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Crise sanitaire: le kilo de foie gras vendu à moins de 25 euros lundi à Samatan, une "catastrophe" pour la profession
Crise sanitaire: le kilo de foie gras vendu à moins de 25 euros lundi à Samatan, une "catastrophe" pour la profession
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04 novembre 2020 - 07:20
La situation est alarmante pour la filière gras. Selon nos confrères de la Dépêche du Midi, dans un
article
publié mardi, le foie gras s'est vendu à la halle au gras de Samatan à des prix records en début de semaine : moins de 25 euros le kilo. Des tarifs qui relèvent de l’exceptionnel, résultant selon les professionnels du secteur du manque de clients après la mise en place des dernières mesures gouvernementales visant au confinement des Français. A la ferme du Cousteau de
Peyrusse-Massas, Joël Valentin suit l'actualité fébrilement. Ce producteur de foie gras ne peut que constater les effets du confinement sur la santé économique de sa profession. « Il y a b
eaucoup d'offre et trop peu de demande, les prix chutent. Il n'y a pas d'acheteurs mais ce n'est pas lié au cours du marché comme ce qui a pu être dit. C'est indirectement lié au covid ». Sa production, il la vend directement à la ferme ou sur d'autres marchés au prix de 36 euros le kilo. « A 25 euros, on reste à la maison. Moi aujourd'hui, je m'inquiète du sort de mes confrères. Je n'ai jamais vu des tarifs affichés comme celui de lundi à Samatan, en 35 ans que je gave. Toute la filière est en danger. Si on continue le confinement, est-ce que les gens vont prévoir des repas de fête pour la fin d'année. On se pose des questions. Moi j'ai un produit, c'est un repas pour 10 personnes. J'en fais, j'en fais pas ? On est dans le flou complet ». La période clé des fêtes de fin d'année sera t-elle malmenée par de nouvelles mesures visant au confinement ? Si certains scientifiques penchent vers cette option, l'idée d'un retour à l'isolement pourrait conduire à la fermeture de nombreuses entreprises. La ferme du Cousteau ne déroge pas à la règle. « Je me pose la question de savoir si je vais déposer le bilan ou vendre ma maison tellement on accumule les dettes. Aujourd'hui, il va falloir valoriser les producteurs au détriment des grandes surfaces, il s'avère que toutes le grosses entreprises ont un stock énorme et ils vont brader le foie gras pour la fin d'année. Nous les petits, on sera incapables de contrer tout ça ».
La réaction de Benjamin Constant,
président de l'Association
gersoise
pour la promotion
du
foie gras
et de l'aviculture.
« Le constat est réel, ce sont des produits frais qui doivent être vendus en 24 heures. Quand on se retrouve en période difficile comme ça au marché, on peut avoir tendance à forcer la vente. Pour certaines personnes, elles n'ont pas possibilité de le transformer. C'est catastrophique pour ces produits qui sont dignes de notre savoir-faire. C'est fâcheux pour les semaines à venir même
si le contexte ne pousse pas à penser aux fêtes de fin d'année. On retombe dans la difficulté du printemps si ce n'est que là, certains peuvent continuer de travailler. Il faut revoir notre mode de communication pour la fin d'année et on se mobilise pour que les gens puissent se déplacer sur les marchés au gras. On est en train d'alerter les services concernés pour que dans notre département du Gers, on tienne compte de nos spécificités
. Le mois de décembre sera crucial. De ne pas savoir de quoi demain sera fait, c'est difficile pour l'ensemble des producteurs fermiers ».
N.M
CP: Ferme du Cousteau.
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